REVISTA DIGITAL DEL COLEGIO DE VILLAOBISPO
Brecina
Nombre científico: Calluna vulgaris ( L.) Hull
Sinónimos: brezo común, berezo, bermeja, querihuela, quirihuela, biércol, biercol merino, nogariza, carpaza.
Familia: Ericaceae
Género: Calluna
Florece: de julio a septiembre.
Descripción e historia: La brecina es un arbusto vivaz, de tallos leñosos, ramas rastreras, mientras que las jóvenes están erguidas, y pueden alcanzar de 0.7 a1 m de altura.
Las hojas, persistentes, son de disposición opuesta, sesiles y forma lanceolada. Estas están en cuatro hileras a lo largo de los tallos, unas sobre otras, como las tejas.
Las flores, con un pedúnculo corto, están en la parte superior, a lo largo de los tallos, todas orientadas hacia la misma cara; la soleada. Son estas de color rosa a veces blanco, y están formadas por 5 sépalos (rosa o blanco) y una corola que está cubierta por los sépalos.
La brecina y el brezo son plantas que indican la pobreza del terreno
El nombre del genero, Calluna, viene del griego: kallyno= barrer, por el hecho de que con esta planta se hacían escobas.
Enla Antigüedadfue ya utilizada. Dioscorides recomendaba cataplasmas de ésta contra mordeduras de culebras. Parece ser que no era la Callunasino su parientela Erica(brezo).
A través dela Historiaha sido utilizada desde Hipócrates hasta nuestros días.
Crece: La brecina crece, sobre todo, en la parte norte dela Península, principalmente en zonas montañosas, no calizos, en terrenos silicios. Crece desde las llanuras hasta la altitud 2600 m.
Confusión: La brecina se podrías confundir con el brezo (o urz) auténtico, pero éstos son del género Erica, con unos 13 representantes en España.
Este brezo se utiliza con el mismo fin pero no tiene el mismo valor terapéutico.
Propiedades: astringentes, antisépticas y diuréticas.
Composición: taninos (hasta un 7%), resinas, aceites (ercinol), carotenos, flavonoides, ácidos (fumárico y cítrico) triterpenos, fenoles (orcina y orcinol) arbutina (derivados de hidroquinonas) y quercetina.
Recolección: Se recogen más hojas y flores, cortando durante la floración las ramas leñosas. Se dejan secar a la sombra en lugar bien ventilado. Ya seco, se restriega y separan de hojas y flores de los tallos leñosos.
Utilización: En la farmacopea se denomina Flores Callunae = flores de brecina.
Las tisanas se utilizan por su acción diurética y sedativa, en dolencias de riñones, vejiga, gota y reuma. También se utiliza contra dolencias de próstata con fiebre, inflamaciones crónicas de vejiga, piedras de riñones y como tranquilizante contra el insomnio.
En la medicina popular se utiliza como purificador de la sangre, para fortalecer el corazón, elevar levemente la presión sanguínea arterial y activar la bilis.
Exteriormente se recomiendan baños de brecina contra el reuma.
Abusos de tisanas de brecina producen trastornos de estomago.
Está contraindicada en casos de gastritis y ulceras en el aparato digestivo.
Tisana
Ingrediente:
1 cucharada de brecina
250 ml de agua
Preparación
Se pone la brecina en una cazuela y se vierte sobre ella el agua hirviendo.
Se deja reposar 10 min.; y se cuela.
Se toman de1 a2 tazas al día.
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Nombre científico: Lavandula angustifolia L.
Sinónimos: Lavanda.
Familia: Lamiaceae (Labiatae)
Genero: Lavandula
Florece: desde marzo hasta principios de verano.
Flick. Autor: Blumenbiene
Descripción e historia: La planta, perenne, está formada por ramas leñosas de color marrón claro, de las que salen tallos de hasta 70 cm de largos. Los tallos son cuadrados y tienen la superficie con un vello cano.
Las hojas, de distribución opuesta, son lineales lanceoladas y en el ápice picudas. Los bordes están algo enrollados. Tanto el haz como el envés tiene una pelusa. Las glándulas están en el envés. Las hojas jóvenes son más verdosas y muy finas.
Las flores se encuentran agrupadas en espigas al finas de los tallos, en este tramo no tienen hojas. En la parte superior crecen tallos secundarios también con flores.
Las flores son de color azul y están formadas por un cáliz tubular, piloso, de color azul que termina en cinco dientecitos.
Ya los griegos y romanos utilizaban esta planta, por su olor y propiedades, añadiendo a los baños. De ahí viene el nombre lavanda, del latín lavare = lavar.
En la Edad Media gozó de gran prestigio. En la actualidad se utiliza en colonias, pañuelos y jabones.
La lavanda está unida a la Provenza, Francia, donde hay grandes plantaciones. En España en Castilla la Mancha hay también grandes superficies plantadas de espliego.
Crece: normalmente es cultivada. Silvestre se encuentra en terrenos pedregosos de colinas calizas.
Confusión: Del género Lavandula tenemos plantas de nombres bellos y olor muy agradable, como son: alhucema ( Lavandula lanata) toda cubierta de pelusa, la llamada también alhucema
( Lavandula latifolia), cantueso dentado (L. dentada) y el espliego ( Lavandula viridis). También hay cruces entre estas especies. De la Lavandula cultivada hay más de 40 variedades.
Propiedades: sedativas, desinfectantes, purificantes, antidepresivas, contra meteorismo, calmantes y aromatizantes.
Composición: aceites etericos: linolool ( hasta un 50%) acetato de linalil, ocimeno, acetato de lavandul, hidroxicumarina ( umbeliferota, herniarina), taninos (13%), ácido rosmarínico.
Recolección: Se recogen las flores al principio de la floración de junio a julio. Se cortan los tallos en la base de la floración. Se secan en manojos, a la sombra. Ya seca se frotan entre las manos para separar las flores secas de los tallos. Se guarda en recipientes protegiendo de la luz.
Utilización: En la farmacopea: Lavandulae flos (Flores Lavandulae, Flores spicae) = flores de espliego.
Lavandulae aetheroleum (Oleum Lavandulae) = aceite de espliego.
Exteriormente se utilizan las flores de espliego para limpiar la piel y para el acné. También se utiliza en casos de heridas y golpes, pues activa el riego sanguíneo.
En gárgaras desinfecta la boca.
Interiormente actúa como sedativo y calmante en casos de dolores de estomago, hipo y malestar general. Igualmente contra la tos, asma por lo cual es un componente de estos caramelos.
Los preparados para tratamiento internos deben de ser hechos con mucho cuidado y observación médica.
De esta planta hay tinturas y aceites.
El aceite se obtiene mediante destilación con vapor de agua.
La planta también se utiliza en cosmética, pastelería y cocina.
Tisana de espliego
Ingr.:
1 cucharadita de flores secas
150 ml de agua.
Prep.:
Se pone el agua en una cazuela y se calienta hasta que comienza a ¡hervir.
Se añade el espliego y se retira del fuego. Se deja reposar y se filtra.
Se toma una taza al día. Sólo un par de veces. No tomar de forma continua.
Baño
Se añade una cocción de flores en la bañera y se deja reposar.
Es un calmante y relajante muy bueno.
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Nombre Científico: Equisetum arvense
Familia: Equisetaceae
Género: Equisetum
Sinónimos: Cola de caballo menor, cola de rata, yunquillo, cienudillos, candalillo, pinillo, cola de raposa, equiseto mecánico.
Floración: en primavera, brotan tallos muy precoces de color marrón claro, por carecer de clorofila, llamados tallos esporangiferos, de unos15 cm de altura.
En la parte superior se forman esporagios distribuidos en pequeños “escuditos”, alrededor del tallo; como una espiga de unos4 cmde largo. Aquí se forman las esporas para la reproducción del equiseto.
Descripción: El equiseto es una planta vivaz, formada por un rizoma delgado de color marrón oscuro, con numerosas raíces, del que en primavera, después de los tallos esporagicos, nacen los tallos estériles de unos30 cm de altura.
Los tallos son redondos con segmentos con hojas en verticilos, alrededor de los nudo, con hojitas en número de 6 a12 soldadas en la base. Alrededor de estas hojas, salen tallos más delgados, formando una distribución como las varillas de un paraguas.
Estos tallos están huecos, no en los nudos. Son los tallos de color verde pálido y superficie áspera, debido a que están impregnados de ácido silícico.
Crece: Crece en el Hemisferio boreal, en terrenos arenosos y húmedos. Cerca de setos , linderos y matorrales, es más frecuente en la mitad norte de la Península, que en el sur.
Confusión: El equiseto menor no se puede confundir con otras plantas, que no sean también del mismo geéro, equisetos. En España tenemos también el Equisetum hiemale (hierba escanera) con él que no debemos confundir. El E. hyemale se utiliza en la homeopatía. Además tenemos otros equisetos como: palustre, sylvestris y, maximum, que están prohibidos por su contenido en “palustrina”.
Piensos con alto contenido de “cola de caballo” son mortales para las vacas. Dicen que los caballos resisten más.
Atención: La palustrina o equisetina es una sustancia que se produce en la cola de caballo por el hongo Ustilago equiseti. La sustancia es una mononitrosamina, cancerígeno Cuando el equiseto tiene manchas marrón está infectado con el ustilago, y es peligroso salud
Propiedades: astringentes, cicatrizantes, diuréticas, hemostaticas y remineralizantes.
Utilización: En la farmacopea se conoce como: cola de caballo= (Herba Equiseti) Equiseti Herba.
Las tisanas de cola de caballo se utiliza por sus propiedades diuréticas, cortar hemorragias y su acción benigna en dolencias de los pulmones (tos, asma, hemorragias), contra inflamaciones de ganglios, contra ulceras de estomago, fístulas del intestino grueso, hidropesía y contra calcificación de las arterias. Exteriormente se utiliza en baños y cataplasmas contra eczemas, renegrales, picazones, gota, reuma e impurezas de la piel.
Las cataplasmas ayudan a cicatrizar las heridas y quitar picazón e infecciones en uñas. También se utiliza para hacer gárgaras en casos de infección en la boca.
Esta recomendado en infecciones bacterianas del aparato urinario.
Anécdota: EL equiseto contiene hasta un 10% de ácido silícico, por lo cual se utiliza para pulir superficies metálicas y maderas.
Por ser utilizada como cicatrizante se utilizo por los carpinteros. De ahí la viene el nombre de hierba carpintera.
En la agricultura biológica se utilizan cocciones de cola de caballo como fungicida.
Recolección: Se recogen los tallos verdes, estériles a partir del mes de junio( no deben tenermanchas marrones). Se secan en lugar bien ventilado. No se deben de recoger tallos con manchas marrones (peligrosos para la salud)
Se cortan en unos5 cm sobre el suelo.
Composición: el principal componente es el ácido silícico ( hasta un 10%), ácidos : oxálico, málico, equisético y gálico., sustancias amargas, resinas, glucósidos y sustancia flavonicas ( del o,6 al 0,9%) , esteres del ácido cafeico ( hasta el 1%)y alcaloides de piridina. Es rico en sales de calcio y potasio y magnesio en forma de sulfatos, carbonatos y fosfatos.
Ing.:
1 cucharadita de cola de caballo
250 ml de agua
Prep.:
Se pone la hierba cola de caballo en una cazuela y se añade el agua hirviendo.
Se deja reposar 3 minutos y se cuela.
Se toma a pequeños sorbos durante el día.
Se llena un caldero de hierba de cola de caballo y se añade agua fría hasta llenar el caldero.
Se deja reposar durante 4 horas .
Se cuela y se añade agua caliente de un baño.
Después del baño no se debe uno enjuagar, sino secarse directamente la piel, para que así quede el ácido silícico como protector.
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Agalla
Además del significado botánico, que aquí utilizamos, tiene el significado: las branquias de los peces, y también en sentido de valentía (tener agallas)
Sinónimos: abogalla, agalla vegetal, cacarro, cecidia, gállara, gallarita, gallaruto, gargal, tora, zonzorra,…
¿Qué son las agallas? Cuando damos un paseo por el campo, y más si es un robledal, veremos unas formaciones en las ramas como pelotas, a veces muy abundantes, que nos llaman la atención. Son las agallas de los robles. No son estas exclusivas de los robles, pues se encuentran, de muy diversas formas, también en otros plantas, ejemplo rosales silvestres Hay muchas formas y hay otros tantos insectos, moscas avispas,… que forman estos tejidos extraños en las plantas.
De forma más amplia podemos decir que la degeneración de los tejidos vegetales se puede deber a: insectos, hongos, bacterias virus…
La ciencia que estudia estas formaciones en vegetales se llama Cecidiologia
En el caso del roble encontramos dos formas, que tuvieron utilización industrial.
Avispa de las agallas
Genéro: Andricus coronatus y
Genéro: Andricus koralli ( Cynips koralli)
Las dos pertenecen a la familia :
Familia: Cynipidae
Y son denominadas agallas tintóricas.
En primavera nacen, después de la invernación, en los robles una “avispas” asexuales (no hay macho ni hembras), ganeración agámica.
Estas “avispas” ponen sus huevos en las hojas de los robles. Para esto el insecto dispone de ovoaguijón., así deposita el huevo debajo de la superficie de las hojas . Una vez depositado el huevo, comienza una interacción entre insecto (inquilino) en forma de gusano (larva) y el hospedador. El gusano segrega sustancias químicas (auxinas, fitohormonas …) que transforman el tejido vegetal del roble y forman las agallas .Al mismo tiempo el roble suministra los nutrientes para su desarrollo.
En el centro de la agalla hay una capsula lignificada(. más dura, en la que se encuentra la larva. Todo el resto de la agalla es el tejido protector y alimentador.
A finales del verano ya en el otoño, la avispa perfora la agalla y se hace un canalito a través de toda la masa de tejido y sale a volar. En esta fase hay avispas macho y hembras .Después de aparearse, depositan los huevos que aquí invernaran, para salir a volar la próxima primavera.
Historia: Las agallas ya son descritas y utilizadas en la Grecia clásica (Hipócrates de Cos 460-370 a. C.) en Roma (Plinio 23-79 d. C.). Ya entonces fueron utilizadas en medicina, por sus propiedades astringentes y en la obtención de tinta.
De ellas se obtenían los ácidos tánico y gálico utilizados como curtientes.
Hoy en día está en desuso, pero fue utilizada como astringente, para corta hemorragias, en dolencias de estomago, catarros crónicos y otros tratamientos.
Obtención de tinta Las agallas de los robles se utilizan para obtener tinta, que hoy en la actualidad es usada en documentos de Tratados entre Estados El tratado de Maastricht de 1992 fue firmado con esta tinta.
Receta muy resumida
Componentes:
Agallas molidas y fermentadas (tres partes)
Agua ( 30 partes)
Sales de hierro (ferroso) (caparrosa verde) 2 partes
Goma arábiga (1 parte)
Preparación:
Después de la preparación de cada uno de los componentes se mezcla todo bien y se pasa por molinos y filtros, hasta conseguir que no se formen grumos.
Este es un pequeño resumen , de para que sirven las agallas de los robles..
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