Estamos rodeados de brecinas ¡Descúbrelas!
Escrito por Manuel Durruti Cubría, domingo 8 de diciembre de 2013 , 22:01 hs , en Hortus de los Adiles

Brecina


Nombre científico: Calluna vulgaris ( L.) Hull

Sinónimos: brezo común, berezo, bermeja, querihuela, quirihuela, biércol, biercol merino, nogariza, carpaza.

Familia: Ericaceae

Género: Calluna

Florece: de julio a septiembre.

Descripción e historia: La brecina es un arbusto vivaz, de tallos leñosos,  ramas rastreras,  mientras que las jóvenes están erguidas, y pueden alcanzar de 0.7 a1 m de altura.

Las hojas, persistentes, son de disposición opuesta, sesiles y forma lanceolada. Estas están en cuatro hileras a lo largo de los tallos, unas sobre  otras, como las tejas.

Las flores, con un  pedúnculo corto, están en la parte superior, a lo largo de los tallos, todas orientadas hacia  la misma cara; la soleada. Son estas de color rosa a veces blanco, y están formadas por 5  sépalos (rosa o blanco) y una corola que está cubierta por los sépalos.

La brecina y el brezo son plantas que indican la pobreza del terreno

El nombre del genero, Calluna, viene del griego: kallyno= barrer, por el hecho de que  con esta planta se  hacían escobas.

Enla Antigüedadfue ya utilizada. Dioscorides  recomendaba cataplasmas de ésta contra  mordeduras de culebras. Parece ser que no era la Callunasino su parientela Erica(brezo).

A través dela Historiaha sido utilizada desde  Hipócrates  hasta nuestros días.

Crece: La brecina crece, sobre todo, en la parte norte dela Península, principalmente en  zonas montañosas, no calizos, en terrenos silicios.  Crece desde  las llanuras hasta la altitud   2600 m.

Confusión: La brecina se podrías confundir  con el brezo (o urz) auténtico, pero éstos son del género Erica, con unos 13  representantes en España.

Este brezo se utiliza  con el mismo fin pero  no tiene el mismo  valor terapéutico.

Propiedades: astringentes, antisépticas y diuréticas.

Composición: taninos (hasta un 7%), resinas, aceites (ercinol), carotenos, flavonoides, ácidos (fumárico y cítrico) triterpenos, fenoles (orcina y orcinol)  arbutina (derivados de hidroquinonas) y quercetina.

Recolección: Se  recogen más hojas y flores, cortando durante la floración las  ramas leñosas. Se dejan secar a la sombra en lugar bien  ventilado. Ya seco, se restriega y  separan de hojas y flores de  los tallos leñosos.

Utilización: En la farmacopea se denomina  Flores Callunae = flores de  brecina.

Las tisanas se utilizan por su acción diurética y sedativa, en dolencias de riñones, vejiga, gota y reuma. También se utiliza contra dolencias de próstata con fiebre, inflamaciones crónicas de vejiga, piedras de riñones y como  tranquilizante contra el insomnio.

En la medicina popular se utiliza como purificador de la sangre, para fortalecer el corazón, elevar levemente la  presión sanguínea arterial y activar la bilis.

Exteriormente se recomiendan  baños de brecina contra el reuma.

Abusos de tisanas de  brecina producen trastornos de estomago.

Está contraindicada en casos de gastritis y ulceras en el aparato digestivo.

 

Tisana

Ingrediente:

1 cucharada  de brecina

250 ml de agua

Preparación

Se pone la brecina en una cazuela y se vierte sobre ella el agua hirviendo.

Se deja reposar 10 min.; y se cuela.

Se toman de1 a2 tazas al día.

 



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