Brecina
Nombre científico: Calluna vulgaris ( L.) Hull
Sinónimos: brezo común, berezo, bermeja, querihuela, quirihuela, biércol, biercol merino, nogariza, carpaza.
Familia: Ericaceae
Género: Calluna
Florece: de julio a septiembre.
Descripción e historia: La brecina es un arbusto vivaz, de tallos leñosos, ramas rastreras, mientras que las jóvenes están erguidas, y pueden alcanzar de 0.7 a1 m de altura.
Las hojas, persistentes, son de disposición opuesta, sesiles y forma lanceolada. Estas están en cuatro hileras a lo largo de los tallos, unas sobre otras, como las tejas.
Las flores, con un pedúnculo corto, están en la parte superior, a lo largo de los tallos, todas orientadas hacia la misma cara; la soleada. Son estas de color rosa a veces blanco, y están formadas por 5 sépalos (rosa o blanco) y una corola que está cubierta por los sépalos.
La brecina y el brezo son plantas que indican la pobreza del terreno
El nombre del genero, Calluna, viene del griego: kallyno= barrer, por el hecho de que con esta planta se hacían escobas.
Enla Antigüedadfue ya utilizada. Dioscorides recomendaba cataplasmas de ésta contra mordeduras de culebras. Parece ser que no era la Callunasino su parientela Erica(brezo).
A través dela Historiaha sido utilizada desde Hipócrates hasta nuestros días.
Crece: La brecina crece, sobre todo, en la parte norte dela Península, principalmente en zonas montañosas, no calizos, en terrenos silicios. Crece desde las llanuras hasta la altitud 2600 m.
Confusión: La brecina se podrías confundir con el brezo (o urz) auténtico, pero éstos son del género Erica, con unos 13 representantes en España.
Este brezo se utiliza con el mismo fin pero no tiene el mismo valor terapéutico.
Propiedades: astringentes, antisépticas y diuréticas.
Composición: taninos (hasta un 7%), resinas, aceites (ercinol), carotenos, flavonoides, ácidos (fumárico y cítrico) triterpenos, fenoles (orcina y orcinol) arbutina (derivados de hidroquinonas) y quercetina.
Recolección: Se recogen más hojas y flores, cortando durante la floración las ramas leñosas. Se dejan secar a la sombra en lugar bien ventilado. Ya seco, se restriega y separan de hojas y flores de los tallos leñosos.
Utilización: En la farmacopea se denomina Flores Callunae = flores de brecina.
Las tisanas se utilizan por su acción diurética y sedativa, en dolencias de riñones, vejiga, gota y reuma. También se utiliza contra dolencias de próstata con fiebre, inflamaciones crónicas de vejiga, piedras de riñones y como tranquilizante contra el insomnio.
En la medicina popular se utiliza como purificador de la sangre, para fortalecer el corazón, elevar levemente la presión sanguínea arterial y activar la bilis.
Exteriormente se recomiendan baños de brecina contra el reuma.
Abusos de tisanas de brecina producen trastornos de estomago.
Está contraindicada en casos de gastritis y ulceras en el aparato digestivo.
Tisana
Ingrediente:
1 cucharada de brecina
250 ml de agua
Preparación
Se pone la brecina en una cazuela y se vierte sobre ella el agua hirviendo.
Se deja reposar 10 min.; y se cuela.
Se toman de1 a2 tazas al día.