REVISTA DIGITAL DEL COLEGIO DE VILLAOBISPO
Nombre científico: Lavandula angustifolia L.
Sinónimos: Lavanda.
Familia: Lamiaceae (Labiatae)
Genero: Lavandula
Florece: desde marzo hasta principios de verano.
Flick. Autor: Blumenbiene
Descripción e historia: La planta, perenne, está formada por ramas leñosas de color marrón claro, de las que salen tallos de hasta 70 cm de largos. Los tallos son cuadrados y tienen la superficie con un vello cano.
Las hojas, de distribución opuesta, son lineales lanceoladas y en el ápice picudas. Los bordes están algo enrollados. Tanto el haz como el envés tiene una pelusa. Las glándulas están en el envés. Las hojas jóvenes son más verdosas y muy finas.
Las flores se encuentran agrupadas en espigas al finas de los tallos, en este tramo no tienen hojas. En la parte superior crecen tallos secundarios también con flores.
Las flores son de color azul y están formadas por un cáliz tubular, piloso, de color azul que termina en cinco dientecitos.
Ya los griegos y romanos utilizaban esta planta, por su olor y propiedades, añadiendo a los baños. De ahí viene el nombre lavanda, del latín lavare = lavar.
En la Edad Media gozó de gran prestigio. En la actualidad se utiliza en colonias, pañuelos y jabones.
La lavanda está unida a la Provenza, Francia, donde hay grandes plantaciones. En España en Castilla la Mancha hay también grandes superficies plantadas de espliego.
Crece: normalmente es cultivada. Silvestre se encuentra en terrenos pedregosos de colinas calizas.
Confusión: Del género Lavandula tenemos plantas de nombres bellos y olor muy agradable, como son: alhucema ( Lavandula lanata) toda cubierta de pelusa, la llamada también alhucema
( Lavandula latifolia), cantueso dentado (L. dentada) y el espliego ( Lavandula viridis). También hay cruces entre estas especies. De la Lavandula cultivada hay más de 40 variedades.
Propiedades: sedativas, desinfectantes, purificantes, antidepresivas, contra meteorismo, calmantes y aromatizantes.
Composición: aceites etericos: linolool ( hasta un 50%) acetato de linalil, ocimeno, acetato de lavandul, hidroxicumarina ( umbeliferota, herniarina), taninos (13%), ácido rosmarínico.
Recolección: Se recogen las flores al principio de la floración de junio a julio. Se cortan los tallos en la base de la floración. Se secan en manojos, a la sombra. Ya seca se frotan entre las manos para separar las flores secas de los tallos. Se guarda en recipientes protegiendo de la luz.
Utilización: En la farmacopea: Lavandulae flos (Flores Lavandulae, Flores spicae) = flores de espliego.
Lavandulae aetheroleum (Oleum Lavandulae) = aceite de espliego.
Exteriormente se utilizan las flores de espliego para limpiar la piel y para el acné. También se utiliza en casos de heridas y golpes, pues activa el riego sanguíneo.
En gárgaras desinfecta la boca.
Interiormente actúa como sedativo y calmante en casos de dolores de estomago, hipo y malestar general. Igualmente contra la tos, asma por lo cual es un componente de estos caramelos.
Los preparados para tratamiento internos deben de ser hechos con mucho cuidado y observación médica.
De esta planta hay tinturas y aceites.
El aceite se obtiene mediante destilación con vapor de agua.
La planta también se utiliza en cosmética, pastelería y cocina.
Tisana de espliego
Ingr.:
1 cucharadita de flores secas
150 ml de agua.
Prep.:
Se pone el agua en una cazuela y se calienta hasta que comienza a ¡hervir.
Se añade el espliego y se retira del fuego. Se deja reposar y se filtra.
Se toma una taza al día. Sólo un par de veces. No tomar de forma continua.
Baño
Se añade una cocción de flores en la bañera y se deja reposar.
Es un calmante y relajante muy bueno.
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Nombre Científico: Equisetum arvense
Familia: Equisetaceae
Género: Equisetum
Sinónimos: Cola de caballo menor, cola de rata, yunquillo, cienudillos, candalillo, pinillo, cola de raposa, equiseto mecánico.
Floración: en primavera, brotan tallos muy precoces de color marrón claro, por carecer de clorofila, llamados tallos esporangiferos, de unos15 cm de altura.
En la parte superior se forman esporagios distribuidos en pequeños “escuditos”, alrededor del tallo; como una espiga de unos4 cmde largo. Aquí se forman las esporas para la reproducción del equiseto.
Descripción: El equiseto es una planta vivaz, formada por un rizoma delgado de color marrón oscuro, con numerosas raíces, del que en primavera, después de los tallos esporagicos, nacen los tallos estériles de unos30 cm de altura.
Los tallos son redondos con segmentos con hojas en verticilos, alrededor de los nudo, con hojitas en número de 6 a12 soldadas en la base. Alrededor de estas hojas, salen tallos más delgados, formando una distribución como las varillas de un paraguas.
Estos tallos están huecos, no en los nudos. Son los tallos de color verde pálido y superficie áspera, debido a que están impregnados de ácido silícico.
Crece: Crece en el Hemisferio boreal, en terrenos arenosos y húmedos. Cerca de setos , linderos y matorrales, es más frecuente en la mitad norte de la Península, que en el sur.
Confusión: El equiseto menor no se puede confundir con otras plantas, que no sean también del mismo geéro, equisetos. En España tenemos también el Equisetum hiemale (hierba escanera) con él que no debemos confundir. El E. hyemale se utiliza en la homeopatía. Además tenemos otros equisetos como: palustre, sylvestris y, maximum, que están prohibidos por su contenido en “palustrina”.
Piensos con alto contenido de “cola de caballo” son mortales para las vacas. Dicen que los caballos resisten más.
Atención: La palustrina o equisetina es una sustancia que se produce en la cola de caballo por el hongo Ustilago equiseti. La sustancia es una mononitrosamina, cancerígeno Cuando el equiseto tiene manchas marrón está infectado con el ustilago, y es peligroso salud
Propiedades: astringentes, cicatrizantes, diuréticas, hemostaticas y remineralizantes.
Utilización: En la farmacopea se conoce como: cola de caballo= (Herba Equiseti) Equiseti Herba.
Las tisanas de cola de caballo se utiliza por sus propiedades diuréticas, cortar hemorragias y su acción benigna en dolencias de los pulmones (tos, asma, hemorragias), contra inflamaciones de ganglios, contra ulceras de estomago, fístulas del intestino grueso, hidropesía y contra calcificación de las arterias. Exteriormente se utiliza en baños y cataplasmas contra eczemas, renegrales, picazones, gota, reuma e impurezas de la piel.
Las cataplasmas ayudan a cicatrizar las heridas y quitar picazón e infecciones en uñas. También se utiliza para hacer gárgaras en casos de infección en la boca.
Esta recomendado en infecciones bacterianas del aparato urinario.
Anécdota: EL equiseto contiene hasta un 10% de ácido silícico, por lo cual se utiliza para pulir superficies metálicas y maderas.
Por ser utilizada como cicatrizante se utilizo por los carpinteros. De ahí la viene el nombre de hierba carpintera.
En la agricultura biológica se utilizan cocciones de cola de caballo como fungicida.
Recolección: Se recogen los tallos verdes, estériles a partir del mes de junio( no deben tenermanchas marrones). Se secan en lugar bien ventilado. No se deben de recoger tallos con manchas marrones (peligrosos para la salud)
Se cortan en unos5 cm sobre el suelo.
Composición: el principal componente es el ácido silícico ( hasta un 10%), ácidos : oxálico, málico, equisético y gálico., sustancias amargas, resinas, glucósidos y sustancia flavonicas ( del o,6 al 0,9%) , esteres del ácido cafeico ( hasta el 1%)y alcaloides de piridina. Es rico en sales de calcio y potasio y magnesio en forma de sulfatos, carbonatos y fosfatos.
Ing.:
1 cucharadita de cola de caballo
250 ml de agua
Prep.:
Se pone la hierba cola de caballo en una cazuela y se añade el agua hirviendo.
Se deja reposar 3 minutos y se cuela.
Se toma a pequeños sorbos durante el día.
Se llena un caldero de hierba de cola de caballo y se añade agua fría hasta llenar el caldero.
Se deja reposar durante 4 horas .
Se cuela y se añade agua caliente de un baño.
Después del baño no se debe uno enjuagar, sino secarse directamente la piel, para que así quede el ácido silícico como protector.
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Nombre científico: Datura stramonium
Sinónimos: berenjena del diablo, higuera loca.
Familia: Solanaceae
Género: Datura
Florece: de junio a octubre.
Descripción: El estramonio es una planta anual, que puede alcanzar más de 1 m de altura. Las hojas de disposición opuesta y color verde oscuro, tienen un tamaño de hasta 20 cm de largo. Tienen estas, forma ovalada, a veces, lanceolada, con bordes ondulados y algo lobulados.
La planta emite un olor desagradable, sobre todo cuando ha sido machacada.
Las flores, solitarias, nacen en las ramificaciones de los tallos. Son estas de forma cilíndrica. La corola cilíndrica con bordes terminados en cinco puntas, se abre al atardecer, para atraer insectos. El color puede ser blanco o menos frecuentemente, violeta claro.
Los tallos son de superficie lisa y forma cilíndrica.
El fruto es una capsula ovalada , del tamaño de una nuez grande,, con cinco compartimentos, de unos 5 cm de largo . La superficie tiene aguijones.
Las semillas, muy abundantes, tienen color negro, aplanadas de forma arriñonada; de unos 3,5 mm de largo.
Historia: El estramonio es una planta cosmopolita. Se cree que tiene su origen en América. La Datura ferox es de Asia. El estramonio, tanto el ya existente en Europa antes del descubrimiento de América, como el que fue traído, ha sido utilizado con fines religiosos. Con este fin lo utilizaban los sacerdotes del templo Apolo de Delfos, para así ayudarles en las profecías. Los indios americanos: del norte, centro o sur, han utilizado esta planta, de muy diversas formas: brebajes, humos... En China y en la India se utiliza en la medicina regional. En África y Oriente medio se utilizaba para fumar
¡Claro que las consecuencias del consumo de una droga son siempre catastróficas!
Crece: El estramonio crece en lugares abandonados y vertederos; sobre todo cuando ha sido abonado con lodos de depuradoras A veces es tan abundante que parece hubiesen sembrado de estramonio toda la finca.
Confusión: Se pudiera confundir con la Datura Medel, pero en esta el fruto es mas redondo, o más difícilmente con la trompeta de los ángeles o floripondio (Brugmansia arbórea) por las flores. Esta última no resiste el frio de León. Lo más frecuente es confundir con la Datura ferox, de fruto más pequeño, redondo y pinchos más grandes y composición parecida.
Composición:
Toda la planta es venenosa. Y puede ser mortal
Las hojas contienen: hiosciamina, atropina, escopolamina, apotropina, belladonnina,, hidroxicumarinas, witanolidos, flavonoides.
Las semillas contienen: hiosciamina, atropina, escopolamina, , indolalcaloides, fluorodaturina (fluoroscireno), lectinas, grasas(15-45%)
Utilización: En la farmacopea reciben el nombre de: Folia Stramonii = hojas de estramonio, y Semen Stramonii = semillas de estramonio.
Por el peligro de intoxicación se desaconseja utilizar esta droga en medicina, ya que es muy difícil el controlar la dosis. Los riegos son muy altos por carecer de dosis conocida.
Se utiliza en homeopatía en: infecciones con fiebre, estados de tensión e inflamación de los ojos.
La medicina china lo utiliza, fumándolo, en estados de: dolor, asma, tos, y exteriormente, en reuma.
Las hojas secas se utilizan en tratamientos de: tosferina, bronquitis, gripe.
Dosis altas producen taquicardia arrítmica, obstipación (estreñimiento), enrojecimiento. Todos síntomas de un envenenamiento con atropina.
Las semillas se utilizan con el mismo fin que las hojas, pero por su mayor concentración deben de ser preparados ya controlados.
El uso de estas plantas puede a llevar a envenenamientos y a cambios de la personalidad
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Las alubias son una de las fuentes más importantes de proteínas para la alimentación humana
Los datos arqueológicos conocidos, nos dicen que ya hace unos 7000 años a. C. los pueblos indígenas de los Andes domesticaron estas plantas
Esta planta la trajo Cristóbal Colón en su primer viaje, en el 1492
Nombre científico: Phaseolus vulgaris
Sinónimos: judías, frejoles, alubias, habichuelas… En cada país hispano tiene su propia denominación; que son tantas, que no se pueden recoger todas aquí. Aquí tenemos tantísimas variedades: judías pintas, judías canela, habas blancas, fabes asturianas, blancas de la Granja… que no podemos nombrar todas.
Familia: Fabaceae
Género: Phaseolus
Florece: de primavera a otoño.
Descripción: La alubia es una planta anual, cultivada y de gran valor alimenticio.
Cuando brotan, plantadas en primavera, salen dos cotiledones y después las dos primeras hoja de forma lanceolada. Las siguientes hojas son trifoliadas.
Las flores, en general, blancas, están agrupadas en racimos (la Phaseolus coccineus , perenne en Méjico, tiene flores de color rojo. Se denomina judía de España o escarlata; por ser esta alubia más resistente al frio, se extendió su cultivo por Centroeuropa)
Las vainas alargadas, redondas o aplastadas son unas magnificas legumbres. Las vainas contienen antes de secar, las semillas verdes, que también se consumen así frescas, previa cocción.
Según su porte y crecimiento se dividen en dos grupos (subespecies)
a) Subespecie nana, de mata baja
b) Subespecie voluubiles, de enrame, trepadora. Estas necesitan un soporte para su crecimiento, p. e. varas.
Son tantísimas, las variedades que tenemos en la Península y América, que sólo nombraremos algunas, las más conocidas.
El cultivo comienza después de las últimas heladas del invierno. Se planta en surcos bien trabajados y pronto brotan los cotiledones y unas hojas lanceoladas. Las siguientes hojas son trifoliadas.
Esta planta, se utiliza en cultivos rotativos, para mejorar el suelo. Pues la raíces forma una simbiosis con bacterias (Rhizobium ) y fijan nitrógeno en el suelo.
Estas bacterias son las que fijan el nitrógeno del aíre, en los nódulos de las raíces, produciendo derivados de amoniaco.
Las alubias, plantación, vainas o frutos secos, sufren el ataque de insectos, virus, bacterias y hongos. Los sembrados y las cosechas hay que protegerlos, pues si no, se perderían.
En la actualidad se desarrollan formas de cultivo biológico, que son técnicas sin riesgo para el consumidor.
Historia: La domesticación de las alubias (Phaseolus) se realizo en la América central y Suramérica. Las variedades centroamericanas tienen los granos más grandes que las suramericanas.
Los datos arqueológicos conocidos, nos dicen que ya hace unos 7000 años a. C. los pueblos indígenas de los Andes y unos 4000 años a. C. en el norte de Méjico. domesticaron estas plantas.
Esta planta la trajo Cristóbal Colón en su primer viaje, en el 1492. La propagación de esta planta por Europa, fue muy rápida.; sobre todo, gracias a El Vaticano. Catalina de Medicis la introdujo en Francia
Crece: se cultiva
Confusión: se confunde con otras plantas como la judía de careta que es una Fabaceae pero del género Vigna, con el frijol caballero (Cajanus cajan), los titos Vicia faba. Algunas tienen un porte parecido a las alubias, pero no son las plantas que trajimos de América, sino que estas proceden de África y Asia. También se podría confundir con el fruto con la soja.( Glycine)
Confusión con leguminosas como almortas ( guijas, titos, etc) (Vicia faba) de triste recuerdo es, por su forma, imposible. Después de la Guerra Civil, hubo envenenamientos masivos por el consumo abusivo de estas legumbres. Otra vez volveremos a este triste capitulo de Nuestra Historia
Como es una planta cultivada estas confusiones, son solamente para el visitante del sembrado pues el agricultor sabe que leguminosa ha plantado.
Propiedades:
Las alubias crudas y verdes son toxicas, por lo cual, repetimos, hay que cocerlas por lo menos 15 minutos.
¡Atención! Las habas verdes, vainas, no cocinadas son venenosas
Las alubias son venenosas para ganado caballar, vacuno y porcino, y para: conejos. liebres, cobayas… El envenenamiento se muestra con vómitos, espasmos, diarrea ( a veces sangrienta), así como inflamación del estomago y de forma general, de todo el aparato digestivo
En la medicina popular se utilizan, por sus propiedades diuréticas, las vainas secas en tratamientos de riñones y vejiga. Aquí repetimos que hay que tener cuidado por el contenido de lectinas,
Composición: La planta verde es en sí venenosa, por su contenido en facsina, una glicoproteína del grupo de las lectinas. El comer de 5 a 6 alubias ver crudas des produce intoxicaciones
Estas glicoproteínas tóxicas producen hemo-agutinantes. Hacen que los glóbulos rojos se aglutinen, se junten unos con otros, produciendo un envenenamiento,, con todos los síntomas del mismo.
La cocción de 15 minutos destruye las lectinas y se convierten las alubias, así tratadas, en un magnifico y sano alimento.
Las alubias verdes (vainas) contienen: vitaminas ( A,C,B1,B3,, B6,B2), minerales (potasio, fósforo, calcio, magnesio, hierro, yodo, cromo), ácido fólico, beta-caroteno, aminoácidos (arginina)
Las alubias secas (semillas) contienen por cada 100 g aproximadamente:
Tienen:
Utilización: Las alubias cocidas son un magnifico alimento que por su contenido enproteínas se puede compara con la carne, pues cada 100 g de alubias contienen aproximadamente 22 g de proteínas. La carne de ternera 1oo g, contiene aprox. 20 g de proteínas
¡Qué aproveche!
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