Nombre científico: Lavandula angustifolia L.
Sinónimos: Lavanda.
Familia: Lamiaceae (Labiatae)
Genero: Lavandula
Florece: desde marzo hasta principios de verano.
Flick. Autor: Blumenbiene
Descripción e historia: La planta, perenne, está formada por ramas leñosas de color marrón claro, de las que salen tallos de hasta 70 cm de largos. Los tallos son cuadrados y tienen la superficie con un vello cano.
Las hojas, de distribución opuesta, son lineales lanceoladas y en el ápice picudas. Los bordes están algo enrollados. Tanto el haz como el envés tiene una pelusa. Las glándulas están en el envés. Las hojas jóvenes son más verdosas y muy finas.
Las flores se encuentran agrupadas en espigas al finas de los tallos, en este tramo no tienen hojas. En la parte superior crecen tallos secundarios también con flores.
Las flores son de color azul y están formadas por un cáliz tubular, piloso, de color azul que termina en cinco dientecitos.
Ya los griegos y romanos utilizaban esta planta, por su olor y propiedades, añadiendo a los baños. De ahí viene el nombre lavanda, del latín lavare = lavar.
En la Edad Media gozó de gran prestigio. En la actualidad se utiliza en colonias, pañuelos y jabones.
La lavanda está unida a la Provenza, Francia, donde hay grandes plantaciones. En España en Castilla la Mancha hay también grandes superficies plantadas de espliego.
Crece: normalmente es cultivada. Silvestre se encuentra en terrenos pedregosos de colinas calizas.
Confusión: Del género Lavandula tenemos plantas de nombres bellos y olor muy agradable, como son: alhucema ( Lavandula lanata) toda cubierta de pelusa, la llamada también alhucema
( Lavandula latifolia), cantueso dentado (L. dentada) y el espliego ( Lavandula viridis). También hay cruces entre estas especies. De la Lavandula cultivada hay más de 40 variedades.
Propiedades: sedativas, desinfectantes, purificantes, antidepresivas, contra meteorismo, calmantes y aromatizantes.
Composición: aceites etericos: linolool ( hasta un 50%) acetato de linalil, ocimeno, acetato de lavandul, hidroxicumarina ( umbeliferota, herniarina), taninos (13%), ácido rosmarínico.
Recolección: Se recogen las flores al principio de la floración de junio a julio. Se cortan los tallos en la base de la floración. Se secan en manojos, a la sombra. Ya seca se frotan entre las manos para separar las flores secas de los tallos. Se guarda en recipientes protegiendo de la luz.
Utilización: En la farmacopea: Lavandulae flos (Flores Lavandulae, Flores spicae) = flores de espliego.
Lavandulae aetheroleum (Oleum Lavandulae) = aceite de espliego.
Exteriormente se utilizan las flores de espliego para limpiar la piel y para el acné. También se utiliza en casos de heridas y golpes, pues activa el riego sanguíneo.
En gárgaras desinfecta la boca.
Interiormente actúa como sedativo y calmante en casos de dolores de estomago, hipo y malestar general. Igualmente contra la tos, asma por lo cual es un componente de estos caramelos.
Los preparados para tratamiento internos deben de ser hechos con mucho cuidado y observación médica.
De esta planta hay tinturas y aceites.
El aceite se obtiene mediante destilación con vapor de agua.
La planta también se utiliza en cosmética, pastelería y cocina.
Tisana de espliego
Ingr.:
1 cucharadita de flores secas
150 ml de agua.
Prep.:
Se pone el agua en una cazuela y se calienta hasta que comienza a ¡hervir.
Se añade el espliego y se retira del fuego. Se deja reposar y se filtra.
Se toma una taza al día. Sólo un par de veces. No tomar de forma continua.
Baño
Se añade una cocción de flores en la bañera y se deja reposar.
Es un calmante y relajante muy bueno.
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