El secreto de las alubias
Escrito por Manuel Durruti Cubría, domingo 2 de diciembre de 2012 , 16:23 hs , en Hortus de los Adiles

Las alubias son una de las fuentes más importantes de proteínas para la alimentación humana

Los datos arqueológicos conocidos, nos dicen que ya hace  unos  7000 años a. C. los pueblos indígenas de los Andes domesticaron estas plantas

Esta planta la  trajo Cristóbal Colón en su primer viaje, en el 1492

Nombre científico: Phaseolus vulgaris

Sinónimos: judías, frejoles, alubias,  habichuelas… En cada país hispano tiene su propia denominación; que son tantas, que no se pueden recoger todas  aquí. Aquí tenemos tantísimas variedades: judías pintas, judías canela, habas blancas, fabes asturianas, blancas de la Granja… que no podemos nombrar todas.

Familia: Fabaceae

Género: Phaseolus

Florece: de primavera a otoño.

Descripción: La alubia es una planta anual, cultivada y de gran valor alimenticio.

Cuando brotan, plantadas en primavera, salen dos cotiledones y después las  dos primeras hoja de  forma lanceolada. Las siguientes hojas  son  trifoliadas.

 Las flores, en general,  blancas, están agrupadas en  racimos (la  Phaseolus coccineus  , perenne en Méjico, tiene flores de color rojo. Se denomina judía de España o escarlata; por ser esta alubia más resistente al frio, se extendió su cultivo por Centroeuropa)

Las vainas alargadas, redondas o aplastadas  son unas magnificas legumbres. Las  vainas contienen antes de secar, las semillas verdes, que también se consumen así frescas, previa cocción.

Según su porte y crecimiento se dividen en  dos grupos (subespecies)

a)      Subespecie nana, de mata  baja

b)      Subespecie voluubiles, de  enrame, trepadora. Estas necesitan un soporte para su  crecimiento, p. e.  varas.

Son tantísimas, las variedades que tenemos en la Península y América,  que sólo nombraremos algunas, las más conocidas.

  • Alubia  blanca de riñón
  • Alubia  arrocera
  • Alubia asturiana (fabes)
  • Judión del Barco de Avila
  • Alubia pinta redonda
  • Alubia pinta alargada
  • Alubia roja, famosa en el plato: chili con carne.
  • Alubias de La Bañeza, con denominación de origen (canela, manteca amarilla, plancheta, pintas…
  • Pochas , alubias que se  extraen de las vainas aún no secas.
  • Alubias de mantequilla, de vainas  de color amarillo claro (se consumen  las vainas cocidas)
  • La judía de Lima es de la especie  Phaseolus lunatus

El cultivo comienza después de las últimas heladas del invierno. Se planta en surcos bien trabajados y pronto brotan los cotiledones y unas hojas lanceoladas. Las  siguientes hojas son trifoliadas.

Esta planta, se utiliza en cultivos rotativos, para mejorar el suelo. Pues  la raíces   forma una simbiosis con  bacterias (Rhizobium ) y fijan nitrógeno en el suelo.

Estas bacterias  son las que fijan el nitrógeno del aíre, en  los nódulos de las raíces,  produciendo  derivados de amoniaco.

Las alubias, plantación, vainas o  frutos secos, sufren el ataque de insectos, virus, bacterias y hongos.  Los sembrados y las cosechas  hay que protegerlos, pues si no, se perderían.

En la actualidad se desarrollan formas de cultivo biológico, que son técnicas sin riesgo para el consumidor.

Historia: La domesticación de las  alubias (Phaseolus)  se realizo en la América central y Suramérica. Las  variedades centroamericanas  tienen los granos más grandes que las  suramericanas.

Los datos arqueológicos conocidos, nos dicen que ya hace  unos  7000 años a. C. los pueblos indígenas de los Andes  y  unos  4000 años a. C.   en el norte de Méjico. domesticaron estas plantas.

Esta planta la  trajo Cristóbal Colón en su primer viaje, en el 1492. La propagación de esta planta por Europa, fue muy rápida.; sobre todo, gracias a El Vaticano.  Catalina de Medicis  la introdujo  en Francia

Crece: se cultiva

Confusión: se  confunde  con otras plantas como la judía de careta que es  una Fabaceae pero del género Vigna, con el frijol caballero (Cajanus cajan), los titos Vicia faba. Algunas  tienen un porte parecido a las alubias, pero no son las plantas que trajimos de América, sino que estas proceden de África y Asia. También se podría confundir con el fruto con la soja.( Glycine)

 Confusión con leguminosas como almortas ( guijas, titos, etc) (Vicia faba)  de triste recuerdo es, por su forma, imposible. Después de la Guerra Civil, hubo envenenamientos  masivos por el consumo abusivo de estas legumbres. Otra vez  volveremos a este triste capitulo de Nuestra Historia

Como es una planta cultivada  estas confusiones, son solamente para el visitante del sembrado pues el agricultor sabe que leguminosa ha plantado.

Propiedades:

Las alubias  crudas y verdes son toxicas, por lo cual, repetimos, hay que cocerlas por lo menos 15 minutos.

¡Atención!  Las habas verdes, vainas,  no cocinadas  son venenosas

Las alubias son venenosas para ganado caballar,  vacuno y porcino, y para:  conejos. liebres, cobayas… El envenenamiento  se muestra con  vómitos, espasmos,  diarrea ( a veces sangrienta), así como inflamación del estomago y de forma general, de todo el  aparato digestivo

En  la medicina popular se utilizan, por sus propiedades diuréticas, las vainas secas en tratamientos de  riñones y vejiga. Aquí repetimos que hay que tener cuidado por el contenido de  lectinas,

Composición: La  planta  verde es  en sí venenosa, por su contenido en  facsina, una  glicoproteína del grupo de las  lectinas.  El comer de  5 a 6  alubias ver crudas des produce intoxicaciones

Estas  glicoproteínas tóxicas producen hemo-agutinantes. Hacen que los  glóbulos rojos se  aglutinen, se junten unos con otros, produciendo un envenenamiento,, con todos los síntomas del mismo.

La cocción de  15 minutos destruye las lectinas y  se  convierten las alubias, así tratadas, en un  magnifico y sano alimento.

Las alubias verdes (vainas) contienen: vitaminas ( A,C,B1,B3,, B6,B2), minerales (potasio, fósforo, calcio, magnesio, hierro, yodo, cromo), ácido fólico, beta-caroteno, aminoácidos (arginina)

Las alubias secas (semillas) contienen por cada 100 g aproximadamente:

  • Agua   12 g
  • Lípidos  1,5 g
  • Glúcidos  60 g
  • Proteínas 19 g

Tienen:

  • Fibra y celulosa
  •  Vitaminas B1, B2 y B3
  • Aminoácidos:   triptófano, valina, treonina, lisina, isoleucina, metionina.
  • Sales minerales  de: calcio, cloro, azufre, magnesio, fosforo, hierro, sodio, zinc.

Utilización: Las alubias  cocidas son un magnifico alimento  que  por  su contenido enproteínas se puede compara con la carne, pues  cada 100 g de alubias contienen aproximadamente  22 g de proteínas. La carne de ternera 1oo g, contiene  aprox. 20 g de proteínas

¡Qué aproveche!



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