REVISTA DIGITAL DEL COLEGIO DE VILLAOBISPO
En esta época del año, hay que recoger las agavanzas
y hacer con ellas, esas magnificas mermeladas,
ricas en vitamina C.
Nombre científico: Rosa canina L.
Sinónimos: Rosal perruno, zarzarrosa. agavanzo, etc.
El fruto se llama: escaramujo, agavanza, tapaculos, picaculos, cinorrodón.
Familia: Rosaceae
Género: Rosa
Florece: A partir de mayo, hay variedades más tempranas.
Descripción
El rosal silvestre es un arbusto, abundante entre zarzales y maleza, formado por tallos de hasta 3 metros de largo, cubiertos de aguijones fuertes y curvos, que producen un fuerte dolor al pincharse en ellos. A veces los aguijones están sustituidos por multitud de pinchos.
Las hojas son imparipinnadas con foliolos en número de 5 o 7. El haz es de un color verde fresco. El envés es de color verde mate. La nervadura central de las hojas también tiene aguijones.
Las flores están compuestas por cinco pétalos y en el centro numerosos estambres con anteras amarillas. El color de los pétalos puede ir desde el blanco hasta el rosa oscuro. Las flores a penas tienen olor.
Los frutos del rosal silvestre reciben diversos nombres según la región. Los nombres más comunes son: escaramujo, agavanza y tapaculos. El nombre de rosa canina viene de la traducción griega de kynosbatos, significa rosa de perro. Plinio utilizaba este nombre de forma genérica para todas las rosas silvestres. El fruto, botánicamente, es bastante complejo. El exterior es carnoso, que es el tálamo desarrollado. Este madura a partir de septiembre, teniendo entonces color rojo brillante. Hay variedades que llegan a tener un color casi rojo negro.
Desde la antigüedad, Dioscorides, Teofastro, etc hasta nuestros días no falta en ningún libro de fitoterapia.
El primer dibujo que se conoce de una rosa data de más de 4000 años, y es una tabla de arcilla sumeria.
Los griegos creían que habían surgido de la sangre de divinidades de la fertilidad y del amor. Los romanos la consideraban lujo puro. En una legendaria fiesta de Nerón, este ahogo a los invitados en pétalos de rosas que caían del techo abierto, hasta cubrirles por completo.
La rosa (sub rosa dictum) es discreción absoluta.
Por lo cual el papa Adriano adornaba con rosas
talladas los confesonarios.
Umberto Eco describe todo ese misterio en su novela “El nombre de la rosa”
Por el año 400 se impuso la simbología cristiana Rosa mystica”, sobre la pagana.
En el año 1208 recibe el nombre de Rosario (de rosas) del santo Dominico.
La rosa paso de estar dedicada a las diosas cretentes, griegas y romanas, Afrodita, Astarte, Mylita, Cybeles… y ser perseguida, a ser uno de los símbolos cristiano de María.
Crece
El rosal silvestre se encuentra en las veredas de los caminos, en lindes y en tierras abandonadas. Son tantas las variedades de rosales silvestres que tenemos, que la encontramos en toda la Península, desde los valles, hasta la alta montaña.
Confusión
No hay confusión posible. Como mucho podrían confundirse entre si diversas variedades, pero todas tienen las mismas propiedades
En España tenemos:
Más de 7 variedades de Rosa canina
Más de 4 variedades de Rosa tomentosa
Mas de 5 variedades de Rosa rubiginosa
Además tenemos la Rosa sempervirens, llamada rosa mosqueta común. Este rosal tiene las flores en agrupaciones corimbiformes, y los foliolos son acuminados (puntiagudos); la Rosa pimpinela con flores solitarias de color crema y la Rosa pendulita.
Todos estos rosales producen escaramujos comestibles.
A todos estos se denominan vulgarmente rosales silvestres y se distinguen de los rosales cultivados.
Propiedades
Los escaramujos tienen alto contenido en vitaminas
Estos son astringentes y diuréticos, y tienen propiedades antiinflamatorias. Se dice también que son: antiespasmódicas, antisépticas, anti sudoríficas, carminativas, coléricas, emenagogos, estimulantes, estomáticas, vulnerarias e hipoglucemias.
Las hojas son astringentes.
Las semillas se utilizan en enfermedades de los uréteres, riñones, piedras de riñón, enfermedades reumáticas y gota. También se utilizan en resfriados, escorbuto y enfermedades con mucha fiebre.
Composición
De los escaramujos. Taninos, pectinas, vitamina C, carotenoides, ácidos
orgánicos, flavonoides y polifenoles.
Las semillas: ácidos grasos, tocoferol, éteres y proteínas.
Las hojas: taninos.
Recolección
En el otoño se recogen los frutos. Se cortan a lo largo y se separan semillas y pelos. Se secan, por separado. Se guardan en frasco cerrados para evitar la humedad.
La raíz se recoge en invierno. Se seca.
Las hojas se recogen durante el periodo vegetativo. Se secan a la sombra.
Utilización
En la farmacología se denomina Fructus Cynobasti = escaramujos. Aquí se trata del pellejo de los frutos.
Semen Cynosbati = a semillas de rosa silvestre.
Flores Cynosbati = pétalos de rosas silvestres.
En la medicina popular se utilizan todas las partes como son: hojas, flores, frutos y raíces.
La raíz contra diarreas.
Las semillas como diuréticas y en tratamientos de arenillas en los riñones. Dosis altas son peligrosas por las altas dosis de potasio.
Tisanas de pétalos para calmar el estomago (para este fin son los pétalos de las rosas centifolias y damascenas, los más adecuados).
El pellejo de los escaramujos como importante fuente de vitamina C
En la actualidad se prepara un producto GOPO para tratamiento de artrosis.
El pellejo con carne, de los escaramujos, sirve para preparar mermeladas, y también vinos diuréticos.
Con la pelusa de las semillas se hacen polvos pica pica
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